с 1 декабря набираются группы: утренняя 18+ (м. Курская)
и группы для взрослых (утро, вечер) и детей с 3 лет (м. Преображенская площадь).
Запись на 2 пробные тренировки потелефону: +7 495 363 21 98
was successfully added to your cart.

Словарик для начинающих

Для людей, которые только начинают заниматься айкидо, первые два-три месяца проходят под эгидой изучения не столько приёмов айкидо, сколько в попытках понять ту тарабарщину на японском языке, которую говорит тренер. Так как родиной айкидо является Япония, то все команды, используемые тренером, а также все атаки и технические приёмы, изучаемые на татами, произносятся по-японски. Да и многие окружающие предметы и части зала носят японские названия.

Чтобы Вам было проще ориентироваться в незнакомой им обстановке чужого языка, мы предлагаем Вам ознакомиться с небольшим словариком для начинающих.

Термин по-японски Буквальный перевод Значение
Зал, оборудование
Додзё /dojo  «место пути» Изначально, место для духовных практик и медитаций, сейчас — зал для занятий единоборствами.
Камидза / kamizaилишомэн / shomen  «верхнее место», «почётное место» Северная сторона додзё, место, отводимое для тренеров и почётных гостей. Часто украшается помостом с портретом основателя школы единоборств, композицией бонсай, свитком, мечом, барабаном.
Татами / tatami «то, что складывается» Маты, изготавливаемые изначально из рисовой соломы, которыми застилали пол во всех японских домах. Сейчас это основной вид покрытия в залах для занятиях восточными единоборствами. Размер татами строго 90×180 см.
Занимающиеся айкидо, уровни владения
Айкидока / aikidoka «занимающийся айкидо» Человек, который занимается айкидо
Кю / kyu «степень, ранг» Ученическая степень в том числе в японских единоборствах, обозначающая уровень владения боевым искусством. Чем ниже номер кю, тем выше уровень достижений — высшим уровнем достижений по этой классификации является 1 кю. Выше кю уже идут мастерские степени дан.
Дан / dan «уровень, ступень» Мастерская степень владения единоборствами, чем выше дан, тем выше уровень его обладателя.
Кохай / kohai «младший» Младший ученик в додзё по отношению к сэмпаю.
Сэмпай / senpai «старший» Старший ученик в додзё, в обязанности которого входит разъяснение младшим ученикам и новичкам правил этикета, манерам в додзё. Также сэмпаями в боевых искусствах называют обладателей 1 и 2 данов.
Сэнсэй / sensei «учитель», «рождённый раньше», «преждерождённый» Учитель, тренер. В Японии добавляется к имени людей уважаемых профессий (учителей, врачей, писателей и др.). Также в боевых искусствах так называют обладателей 3 и 4 данов.
Сихан / shihan «учитель», «мастер» Почётный титул мастера японских боевых искусств, присваиваемый обычно обладателями 5-7 данов, в айкидо 6 дана.
Досю / doshu «мастер пути» Председатель Всемирной ассоциации айкидо.
Форма
Доги / dogi «одежда для занятий будо» Форма для занятий японскими единоборствами, состоящая из куртки и штанов, часто называемая кимоно.
Оби / obi «пояс» Узкий пояс, носимый поверх кимоно или доги. Белый у новичков, цветные у более старших учеников, чёрный у достигших мастерских степеней.
Хакама / hakama   Традиционные широкие штаны с семью складками (каждая представляет одну из семи добродетелей бусидо), элемент самурайского костюма, надеваемые в некоторых японских единоборствах (в том числе в айкидо и в фехтовании школы Катори) с достижением определённой ученической/мастерской степени (в айкидо – 1 кю, в Катори – после сдачи раздела Омотэ).
Таби / tabi Традиционные японские носки высотой до лодыжки с раздельным большим пальцем, используются для ношения с традиционной японской обувью. В боевых искусствах используется их модификация дзика-таби с более жёсткой подошвой.
Ритуал приветствия / прощание
Онэгаисимас / Onegai shimasu В наиболее общем смысле понимается как «обмен добрыми намерениями относительно будущего». Также переводится как «пожалуйста, разрешите мне позаниматься с вами» Фраза, произносимая в начале тренировки как приветствие. Также произносится партнёрами при начале работы друг с другом как приглашение встать в пару.
Рэй / rei «поклон, приветствие» Команда поклонится партнёру
Мокусо / mokusou «медитация» Медитация в начале и конце тренировки, выполняемая сидя в положении сейдза (сидя на коленях) и закрыв глаза.
Домо аригато годзаимасита / domo arigato: godzaimasita «больщое спасибо за оказанную услугу/внимение» Фраза, произносимая в конце тренировки как благодарность за занятие.
Команды во время тренировки
Таттэ / tatte «стоя» Команда встать из положения сидя на татами.
Сэйза / seiza «сидя прямо» Положение сидя на коленях, поза ожидания.
Суварэ / suware «сидеть» Сесть в положение ноги в упоре на пальцах, руки подняты в стойку (для выполненя определённых техник).
Хаджимэ / hajime «начать» Команда к началу выполнения упражнения или технического приёма.
Ямэ / yame «закончить» Команда закончить выполнение упражнения или технического приёма.
Котай / kotai Команда поменять стойку (на разминке) или поменяться ролями в паре во время выполнения технических приёмов.
Направления и стороны тела
Маэ / mae «спереди» Лицом по направлению движения.
Уширо / ushiro «сзади» Спиной по направлению движения.
Ёко / yoko «вбок» Движения вбок или сбоку.
Хидари / hidari «левый» Левый.
Миги / migi «правый» Правый.
Стойки
Ханми / hanmi «половина тела» Боковая стойка.
Хидари ханми / hidari hanmi «левая половина тела» Левосторонняя стойка
Миги ханми / migi hanmi «правая сторона тела» Правосторонняя стойка
Ай ханми / ai hanmi Одноимённое стойка партнёров относительно друг друга (оба или в правосторонней стойке, или в левосторонней).
Гяку ханми / gyaku hanmi Разноимённое положение партнёров относительно друг друга (один в правосторонней стойке, другой – в левосторонней).
Передвижения, страховки и вспомогательные движения
Ирими / irimi Движение по прямой; один из вариантов входа в технику. Это один из принципов айкидо, называемый также омотэ.
Тэнкан / tenkan Как передвижение – поворот на пятке передней ноги спиной вперёд.Движение по кругу; второй из вариантов входа. Ещё один из принципов айкидо, он же ура.
Ирими тенкан / irimi tenkan Передвижение, сочетающее в себе шаг вперёд и поворот на пятке передней ноги спиной вперёд.
Кайтэн / kaiten «вращение, поворот» Поворот на пятках (не передвигая ноги) на 180º.
Тэнсин / tensin   Смещение с линии атаки назад и в сторону  не меняя стойки (маэ аши) или меняя стойку (уширо аши).
Сикко / shikko   Передвижение на коленях лицом вперёд (маэ) или спиной вперёд (уширо).
Укеми / ukemi «защита тела» Страховка кувырком или перекатом. Маэ – лицом вперёд, уширо – спиной вперёд, ёко – вбок.
Кузуси / kuzusi   Вывод партнёра из равновесия.
Атеми / atemi Отвлекающий несильный удар по особо уязвимым местам (глаза, пах и т.д.).
Атаки
Мэн учи / men uchi Удар ребром раскрытой ладони, имитирующий удар мечом, бывает шомэнучи – сверху вниз по голове, и ёкомэнучи – удар по голове сбоку.
Цки / tsuki Удар кулаком. Бывает дзёдан – в голову, и чудан – в живот.
Дори / dori «взять» Хват одной/двумя руками за одну/две руки партнёра или за его доги (форму для занятий).
Оружие
Боккен / «деревянный меч» Деревянный меч, который используется в тренировках айкидо и фехтовании  школы Тэнсин Сёдан Катори Синто-рю.
Танто / «коротний меч» Изначально кинжал самурая. В тренировках айкидо используется деревянный танто для отработки техник от противника, вооруженного ножом.
Дзё /   Короткий гладкий деревянный шест примерно 127-128 см длиной, использующийся в тренировках айкидо.
Счёт
Ичи / ichi 1
Ни / ni 2
Сан / san 3
Си / shi 4
Го / go 5
Року / roku 6
Сить / shichi 7
Хать / hachi 8
Ку / kyu 9
Дзю / jyu 10

Author admin

More posts by admin

Возникли вопросы?

Свяжитесь с нами, и мы обязательно на них ответим:

+7 (495) 363-21-98

Или оставьте нам Ваш телефон, и мы сами перезвоним:


Кстати, мы открыли айкидо интернет-магазин→