с 1 декабря набираются группы: утренняя 18+ (м. Курская)
и группы для взрослых (утро, вечер) и детей с 3 лет (м. Преображенская площадь).
Запись на 2 пробные тренировки потелефону: +7 495 363 21 98
was successfully added to your cart.

Оружие в айкидо

Что вы представляете, когда слышите слово «айкидо»? Скорее всего, противоборства двух людей, которые бросают друг друга и выкручивают суставы. Возможно, одного человека, отражающего атаки нескольких. И мало кто вспомнит, что в айкидо довольно большой раздел технических приёмов посвящён работе с оружием: вооружённый против вооружённого (шест против шеста), вооружённый против безоружного (у вас есть меч и его пытаются отнять), безоружный против вооружённого (мечом, шестом или ножом). И техник из этого раздела не меньше, чем «невооружённых».

Морихей Уэсиба в своё время занимался много различными стилями фехтования, и есть мнение, что само айкидо построено на принципах работы с оружием. И основной акцент в этой работе в контексте айкидо делается не на манипуляции непосредственно с предметами (меч, шест, нож), а на общих принципах движения тела, понимания передвижений, используемых в техниках айкидо через упражнения с оружием.

Давайте разберёмся, а какое оружие используется на тренировках по айкидо?

Во-первых, это боккен, деревянный меч (от японского «боку» — дерево, «кен» — меч), изготовленный из твёрдых пород дерева (дуб, бук, граб), иногда покрытый лаком или морилкой. Это традиционное самурайское оружие, которое применяется во многих японских единоборствах в первую очередь по историческим причинам и в силу многовековых традиций. Обычно длина деревянного меча примерно 95-105см (из них 25-27см рукоятка,  76-78 см — клинок). Боккен является не сколько моделью катаны (японского меча), сколько самостоятельным видом оружия, которое в прежние века использовалось в том числе и для поединков (дабы избежать смертельного исхода). В Японии очень уважительно относятся к этому деревянному брату катаны: ношение боккена без чехла запрещено, а при путешествии на самолёте его обязательно надо сдать в багаж. В разных школах внешний вид и параметры этого оружия могут варьироваться (длина, толщина, изгиб, острый или затуплённый кончик). В айкидо работа с боккеном делится на несколько крупных разделов, каждый из которых имеет свои особенности (есть ката, бросковые техники, работа от одного или нескольких нападающих как вооружённых, так и нет).

Следующее весьма популярное оружие на тренировках по айкидо – короткий шест, дзё. Этот вид оружия является одним из самых популярных испокон веков и явно самым древним из представленных здесь. К тому же несмотря на кажущуюся простоту и незатейливость шеста, он является отличным оружием как для нападения, так и для защиты, так как, во-первых, имеет огромный спектр технических действий, которые можно выполнять данным видом оружия, а во-вторых, в отличие от ножа и тем более меча, часто встречается в повседневной жизни. Материал, из которого изготавливается шест, тот же, что и для боккена — дерево. Длина дзё чаще всего 128 см, толщина может варьироваться от 24 до 30 см (зависит как от личных предпочтений, так и от вида боевого искусства, так как помимо айкидо данный вид оружия встречается и в других школах, более того есть самостоятельное боевое искусство дзёдзюцу – фехтование на шестах). С помощью данного оружия можно наносить как тычковые, так и рубящие удары, а также выполнять различные броски, в случаях если вам удалось схватить шест атакующего вас противника, либо же наоборот, безоружный противник ухитрился вцепиться в ваше дзё. Как и при работе с боккеном, техник выполняемых с шестом огромное множество, и также как техники с боккеном они делятся на несколько разделов.

И в заключении хотелось бы упомянуть о танто – кинжале, или если перевести название коротком мече. Во времена самураев, танто являлся вспомогательным оружием, которое служило для добивания противника, отсечения головы, ритуального самоубийства и т.д. И если катану (самурайский меч) могли носить лишь принадлежащие к воинам, то танто разрешалось носить в целях самообороны торговцам, докторам и другим людям невоинской профессии, а также женщинам. Клинок танто может иметь как одностороннюю заточку, так и обоюдоострую, а сам кинжал может быть как с цубой (гардой), так и без. Длина танто варьируется от 15 до 30 см. Для тренировок айкидо используется деревянный муляж кинжала.

Author admin

More posts by admin

Возникли вопросы?

Свяжитесь с нами, и мы обязательно на них ответим:

+7 (495) 363-21-98

Или оставьте нам Ваш телефон, и мы сами перезвоним:


Кстати, мы открыли айкидо интернет-магазин→